El viaje de las cebras

157

CebrasInvestigadores han descubierto y documentado la migración terrestre de vida salvaje más larga de África. Las cebras de llanura (Equus quagga) recorren una sorprendente distancia de 500km, de acuerdo con el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF). El hallazgo podría tener grandes implicaciones en los esfuerzos conservacionistas.

Utilizando collares equipados con un sistema GPS, científicos del  Ministerio de Medio Ambiente y Turismo de Namibia (MET) y el WWF, en colaboración con Elefantes Sin Fronteras (ISF) y el Departamento de Vida Silvestre y Parques Nacionales de Botswana, monitorearon durante dos años consecutivos los movimientos de ocho cebras adultas. Recorrían de ida y vuelta la disancia de 250km etre el Río Chobe en Namibia y el Parque Nacional Nxai Pain en Botswana.

Hoy en día, las migraciones de diferentes especies alrededor del mundo se ven cada vez más obstaculizadas por el hombre. El estudio demuestra que la migración analizada ocurre dentro del Área de Conservación Transfronteriza Zambezi Kavango (KAZA), el área de conservación internacional más grande del mundo. Abarcando más de 44 millones de hectáreas entre Namibia, Botswana, Zimbabwe, Zambia y Angola, KAZA ejemplifica la importancia de la creación de áreas protegidas trasfronterizas para abarcar mayor territorio y preservar las grandes migraciones restantes de la naturaleza.

Los científicos esperan que los resultados de la investigación, publicados en la revista Oryx, fomenten la cooperación internacional para fomentar el impacto positivo de los esfuerzos conservacionistas. Mientras tanto, se continuará estudiando el comportamiento de las cebras para confirmar que efectivamente se trate de una migración anual fija, transmitida a las cías.

Califica la noticia

Permitida su reproducción total o parcial citando la fuente